Оригинальное название: Naruto Страна: Япония Год выхода: 2002 - 2007 Жанр: приключения, комедия, боевые искусства, сёнэн, фэнтези Количество эпизодов: 220 Количество сезонов: 9
Описание: Где-то далеко существует странный мир, так похожий на наш и все же бесконечно далекий. Мир, застывший в средневековье, с феодальными лордами и бродячими купцами, в то же время с рыбаками на моторках и ниндзя за телевизором. Да, ниндзя, ибо тем миром незримо правят хитроумные синоби, познавшие три ветви Великого Искусства – Искусство Тела (тайдзюцу), Искусство Скрытого (ниндзюцу) и Искусство Иллюзии (гэндзюцу). Мощь государств здесь определяется не бесчисленными легионами, а независимыми Сокрытыми деревнями ниндзя, главы которых, носящие титул «Тени», могут справиться даже с могучими демонами. С одной из таких битв и начинается история. На деревню, Сокрытую в Листве, напал древний демон Кьюби, ужасный Девятихвостый Лис. Вождь деревни одолел демона, ценой собственной жизни заточив его в теле новорожденного младенца. Мальчик, получивший имя Наруто, рос сиротой и изгоем, но не сломался, не озлобился, потому что рядом оказались люди, верящие в него. И потому, окончив академию ниндзя и узнав нелегкую правду, прямой и непоседливый Наруто принял решение жить для людей и обязательно стать Хокаге – новым вождем деревни. И не беда, что среди его сверстников и старших товарищей полно сильных бойцов, мудрых стратегов и просто гениев; не важно, что в мире зашевелились темные личности, жаждущие узнать – кто же там заперт в нахальном рыжем парне? Раз он решил, то преодолеет все, ибо «Таков его путь ниндзя!»…
Главные персонажи:
Наруто Узумаки— главный герой. Гиперактивный, целеустремлённый и прямолинейный, не отличающийся особым умом. Является носителем Девятихвостого Демона-Лиса, что даёт ему нехарактерное для мира ниндзя огромное количество чакры. Наруто мечтает стать Хокаге, главным ниндзя деревни, чтобы его признали окружающие. Удивительным образом даже те, кто изначально настроен к Наруто враждебно, зачастую вскоре принимают его сторону и видение мира.
Техники:
Теневые клоны
Шквал Наруто Узумаки
Расенган
Сакура Харуно — девушка, нравящаяся главному герою, Наруто, но влюблённая в Саске. По мнению многих людей, похожа на Пятую Хокаге и, позднее, свою наставницу Цунаде. Сакура является обладательницей недюжинной силы, благодаря чему чаще всего страдает Наруто. Чтобы быть полезной в мире ниндзя, Сакура под руководством своей наставницы начинает изучать медицинские дзютсу.
Техники:
Увеличенная чакрой сила
Скальпель чакры
Техника мистической ладони(исцеление)
Какаши Хатаке — oдин из самых сильных джонинов Конохи, владеющий более чем тысячью различных дзютсу. Известен как Копирующий ниндзя. Обожает книги серий «Райские игры» и «Жестокие игры», автором которых является Джирайя. Всегда носит маску, закрывающую пол-лица и повязку на левом глазу — там, где у него шеринган. Учитель Наруто, Саске и Сакуры. Невозмутимый, жесткий и в то же время заботливый. Имеет привычку опаздывать. Какаши был учеником Четвёртого Хокаге, наряду с Обито Учихой и девушкой Рин. Свой шеринган получил от Обито, смертельно раненого во время одной из миссий.
Техники:
Шеринган
Чидори
Райкири(Рассекатель молний)
Камуи(Мангёкьо Шеринган)
Шикамару Нара — один из самых умных, но в то же время ленивых шиноби мира Наруто, лучший друг Чоджи.
По-японски "шика" означает «олень» (клан Нара издревле разводил оленей). Его фамилия, Нара, происходит от названия одноимённой префектуры. Кроме того, период Нара был эрой расцвета буддизма в Японии — различные буддистские монастыри отождествляли в олене их покровителя, посему охоту на них считали нелегальной и в самой префектуре.
Шикамару относится к людям, которые мало чем вдохновляются и предпочитают сладко вздремнуть, а не пойти и развлечься. Ему нравятся игры, где надо много думать, которыми обычно увлекаются люди в пожилом возрасте, как, например, шоги. В эту игру он постоянно играет со своим отцом Шикаку, а также сенсеем Асумой. У Шикамару есть привычка закрывать глаза и соединять пальцы рук, формируя квадрат - таким образом он может сосредоточиться и продумать новую стратегию. При таких условиях он в состоянии за несколько минут оценить множество различных тактик и выбрать самую эффективную.
Тем не менее, когда долг зовёт, у Шикамару проявляется очень сильное чувство моральной ответственности за своих товарищей. Даже если, как он утверждает, у него отсутствует мужество, Шикамару пожертвует собой на благо своих друзей, противостоя верной смерти.
Техники:
Теневая имитация
Теневое удушение
Построение "Ино-Шика-Чо"
Ино Яманака — куноичи Конохи, специалист по техникам, контролирующим разум противника, таких как дзютсу Переноса Сознания и дзютсу Искажения Разума. В составе Команды № 10 тренировалась у Асумы Сарутоби. Несколькими годами ранее существовала похожая команда, членами которой были отцы Ино (Иноичи), Шикамару (Шикаку) и Чоджи (Чоза), у обоих команд одинаковое сокращение-прозвище — Ино-Шика-Чо (первые буквы имён членов команды).
Ино очень самоуверенная, высокого мнения о себе и своих взглядах. Несмотря на то, что оба члена её команды не слишком схожи с ней по характеру, она сильно заботится о них. Она умна и обладает яркой внешностью, но отличается вздорным и сильным характером. Душа у Ино добрая, благодаря чему девушка всегда готова помочь своим товарищам, если им будет грозить опасность. За словом в карман не полезет, всегда готова нащупать и надавить на слабое место человека. Как член клана Яманака, Ино работает в их семейном цветочном магазинчике и поэтому стала непревзойдённым мастером икебаны.
Техники:
Перенос сознания
Искажение разума
Построение "Ино-Шика-Чо"
Техника мистической ладони(исцеление)
Чоджи Акимичи— представитель клана Акимичи, использующего свою массу тела, чтобы получить преимущество в бою. В начале аниме он не проявляет большой силы, и проигрывает бой на экзамене на чюнина. Больше всего на свете Чоджи любит поесть, и Асума, сенсей Команды № 10, для большего стимула после каждого важного боя угощал его. Он был типичным ребёнком полного телосложения, ставшего в кругу своих сверстников изгоем, лишь Шикамару смог понять, что Чоджи был прекрасным человеком и с тех пор они стали неразлучными друзьями. Чоджи неплохо общается и с Наруто, с которым любит обсуждать рамэн в частности и еду в общем. Самой мощной у Акимичи является техника, при которой ниндзя использует подряд три самых прогрессивных химических препарата, изобретенных кланом. Внешне они представляют собою три шарообразных пилюли разных цветов: зелёного, жёлтого и красного. Хотя они значительно увеличивают боевую мощь шиноби, но впоследствии могут привести к тяжело обратимым негативным последствиям для здоровья. Поэтому Акимичи используют их в строгой очередности и по мере надобности.
Техники:
Техника увеличения
Техника частичного увеличения
Пушечное ядро
Построение "Ино-Шика-Чо"
Асума Сарутоби— одарённый джонин с большим жизненным опытом, которому были вверены Чоджи Акимичи, Шикамару Нара и Ино Яманака. Ему с лёгкостью удавалось держать их сплочёнными, собирая вместе и угощая барбекю после каждой миссии. Он обладает огромной силой и предпочитает в качестве оружия использовать внушающий страх текко, напоминающий кастет с острым, удлинённым до запястья лезвием.
Техники:
Стиль огня: Пылающий пепел
Шино Абураме— член клана Абураме, известного благодаря жукам, которые обитают на их телах и питаются их чакрой. Взамен насекомые помогают членам клана в сражениях. Жуки способны пожирать чакру противника, что может стать причиной смерти врага. Также насекомые используются для создания клона владеющего ими шиноби. Жуки могут послужить и хорошими разведчиками, а также, если необходимо, щитом вокруг ниндзя в случае многочисленных атак противников. Члены клана Абураме великолепно разбираются во всех видах насекомых.
В дополнение к не очень симпатичной для окружающих любви к жукам Шино сам по себе предстает как бесчувственный и замкнутый, зачастую говорит то, что думает, иногда оскорбляя этим окружающих. Странные черты характера заставляют людей считать его «жутким» и «страшным». Но несмотря на это можно увидеть, что он довольно таки обидчивый, к примеру когда Наруто, вернувшийся в Коноху после обучения у Джирайи, его не узнаёт, Шино очень переживает из-за этого. У него есть также и большое «чувство локтя» с товарищами по команде. Он помогал Хинате Хьюге преодолеть её застенчивость и улучшить её способности.
В сражении Шино больше полагается на разведку с помощью жуков, используя свои аналитические навыки, чтобы предугадать действия противника. Как и Шикамару Нара, выигрывает сражения систематическим продумыванием своих действий.
Техники:
Клон из насекомых
Щит насекомых
Киба Инузука - Характер Кибы сложный — вспыльчивый и немного агрессивный. Несмотря на это, он всегда волнуется о Хинате, любит свою сестру и заботится о своей собаке Акамару. Он смел и решителен — во время боя с Саконом, слившимся с его телом, был готов изранить себя до полусмерти, лишь бы избавиться от паразита. Киба всегда готов защитить товарищей, даже тех, кто ему лично не нравится.
Никогда не расстаётся со своим преданным другом — Акамару, собакой, способной учуять чакру противников и всегда помогающей ему в сражении. Киба носил его на голове пока тот был щенком. Техники боя Инузуки основываются на звериной мощи и натиске. Пример одной из них — подражание зверю — особая техника, превращающую Акамару в Кибу, и позволяющую им обоим наносить серьёзные повреждения, используя особое тайдзютсу клана — Коготь Разрушения или Двойной Коготь Разрушения.
Техники:
Звериный клон
Коготь разрушения
Двойной коготь разрушения
Человеко-звериное превращение: Двуглавый волк
Хината Хьюга - относится к главной линии Хьюга и является старшей дочерью лидера клана Хиаши, что делает её основной наследницей. Она — чрезвычайно тихая, добрая, скромная и неуверенная в себе девушка. В связи с этим ей трудно общаться с людьми и выражать собственное мнение, что также может привести к провалу порученной ей и её команде миссии. Тем не менее она является волевым человеком, стремящимся стать сильнее и лучше, чтобы не быть обузой для своих товарищей. Также Хината весьма хорошо разбирается в людях, но несмотря на это её характер и таланты ставят под сомнение становление как лидера клана, из-за чего отец больше полагается на младшую дочь, Ханаби, считая её сильней.
Хината — единственная девушка в сериале, которая влюблена в главного героя. Она считает Наруто очень сильным ниндзя, восхищаясь его несокрушимым духом, и считая, что именно такой она и должна стать. По словам Хинаты, когда она смотрит на него, чувствует себя в полной смелости так, словно может постоять сама за себя, однако в то же время смущается от любого слова, которое произнесёт Наруто в её адрес. Благодаря Наруто она постепенно меняется к лучшему, став достойным ниндзя.
Техники:
Бьякуган
Мягкий кулак(Дзюккен)
Защита 8 триграмм 64 ладоней
Куренай Юхи — одна из немногих женщин-джонинов Селения Листвы, что демонстрирует её исключительную подготовку.
О Куренай известно немногое; она закончила Академию ниндзя в возрасте 9 лет, стала чунином в 13 лет. Является экспертом в боевых искусствах, в особенности в техниках, основанных на ниндзютсу и гэндзютсу. Используя технику «Демонической Иллюзии: Дерево Связывает Смерть», она может подкрадываться к противникам и выращивать дерево вокруг них, чтобы поймать и удерживать в ловушке. Это дзютсу Куренай использовала во время непродолжительной схватки с Итачи, но последний с легкостью обратил эту технику против неё самой.
Хотя она хорошо ладит со всеми её студентами, Куренай, кажется, особенно близка с Хинатой. Она принимает на себя роль её опекуна, помогает девочке раскрыть свои способности и преодолеть природную застенчивость. Куренай также знает о чувствах Хинаты к Наруто и старается помочь ей раскрыться, в то же время подталкивая Наруто, когда он может чем-то помочь девочке.
Техники:
Гендзютсу: Лепестковое рассеивание
Демоническая иллюзия: Древо смерти
Неджи Хьюга - был рождён во второстепенной ветви клана Хьюга, которая обязана защищать представителей старшей ветви. Гарантией того, что никто из представителей младшей ветви клана не пойдёт против представителей главной является печать, которую ставят на лбу каждого представителя младшей семьи Хьюга.
Неджи — спокойный и хладнокровный фаталист. Он долгое время утверждал, что судьбу изменить нельзя, доказательством чего была печать, поставленная главной семьи. Однако, после боя с Наруто Неджи понимает, что его убеждения были ошибочными. Он равнодушно относится к своей сестре Хинате, которую в детстве обещал защищать. Во время экзамена на чунина, безжалостно ударяет её, к тому моменту уже раненую, техникой «Дзюккен» прямо в сердце.
Прирождённый гений, Неджи Хьюга, невзирая на печать, начинает трудиться, чтобы доказать всем, что он достоин имени своего клана. Будучи одарённым шиноби, он в уже в юном возрасте становится джонином и не собирается на этом останавливаться.
Неджи — гений в том, что касается боевых искусств, в особенности искусен в специальном тайдзюцу клана Хьюга, он способен наносить молниеносные удары и с помощью бьякугана закупоривать основные точки чакры.
Техники:
Бьякуган
Мягкий кулак(Дзюккен)
8 триграмм: Воздушный удар
Вращение
8 триграмм 64 ладони
8 триграмм 128 ладоней
Тен-Тен— единственная девушка, состоящая в команде № 9, очень способная в использовании любого типа метательного оружия. Её броски отличаются поразительной меткостью. Упорно трудится, чтобы стать действительно сильным ниндзя как Цунаде. У Тен-Тен железный характер, но в то же время она спокойная и тихая девушка. Куноичи нередко возмущается по поводу поведения членов своей команды, особенно Майто Гая или Рок Ли. Восхищается дзютсу клана Хьюга. По признанию Масаси Кисимото, Тен-Тен — его любимый женский персонаж в «Наруто».
В I части аниме принимает участие в экзамене на звание чунина, но в сражении с Темари терпит поражение. Во II части вместе со своей командой и командой Какаши Хатаке принимает участие в миссии по спасению Казекаге Гаары.
Техники:
Восходящие драконы
Рок Ли — один из самых трудолюбивых персонажей «Наруто». Он был замечен в детстве своим будущим учителем, Майто Гаем, благодаря своим непрерывным тренировкам. Джонин оценил усердие мальчика и стал тренировать его рукопашному бою (тайдзютсу), тем самым прикрывая слабость мальчика в техниках ниндзютсу и гендзютсу.
Рок Ли участвовал в экзамене на звание чунина не только ради своей команды, но и для возможности проверить свои силы в бою с лучшими ниндзя. Впервые в манге он появляется за несколько минут до начала испытаний, бросая вызов Саске.
Успешно пройдя первые два этапа экзамена, на стадии дополнительного испытания его ждал бой с Гаарой. Шиноби Деревни Песка одержал впечатляющую победу, при этом нанеся Рок Ли серьёзные травмы, из-за которых он на долгое время отправился в больницу, и которые могли поставить крест на его мечте стать первоклассным ниндзя. Однако после того, как легендарная ниндзя-медик Цунаде согласилась стать Хокаге, она сумела минимизировать ущерб от нанесённых травм, и Рок Ли снова приступил к тренировкам.
Вместе со своим учителем он любит принимать чьи-либо вызовы или же ставить перед собой трудновыполнимые задачи, что зачастую раздражает двух других членов команды — Неджи и Тен-Тен.
Техники:
Лиственный ураган
Первичный лотос
Пьяный кулак
8 внутренних врат
Майто Гай — один из сильнейших джонинов Конохи, друг и самопровозглашенный соперник Какаши Хатаке, которому не уступает в силе. Наставник команды, в которую входят Неджи Хьюга, Тен-Тен и Рок Ли. К последнему Гай привязан больше всех, он обучил его мужеству и решимости. Майто Гай является большим экспертом в области тайдзютсу и умеет открывать шесть внутренних врат тела; также использует технику вызова, призывая Нинкаме — красную черепаху, способную говорить.
Недавно просмотрел 3 сезон «Наруто: Ураганные хроники», и меня зацепила песня интро «Blue Bird», посему решил выложить клип/опенинг по ней, саму песню и ее текст.
Habataitara modora nai to itte Mezashita no ha aoi aoi ano sora
Kanashimi ha mada oboerezu Setsunasa ha ima tsukami hajimeta Anata he to idaku kono kanjou mo Ima "kotoba" ni kawatteiku
Michinaru sekai no yume kara mezamete Kono hane wo hiroge tobitatsu
Habataitara modora nai to itte Mezashita no ha shiroi shiroi ano kumo Tsukinuketara mitsukaru to shitte
Furikiru hodo aoi aoi ano sora Aoi aoi ano sora Aoi aoi ano sora
Aisozukita you na oto de sabireta furui mado ha kowareta
Miakita kago ha hora suteteiku furikaeru koto ha mou nai Takanaru kodou ni kokyuu wo azukete Kono mado wo kette tobitatsu
Kakedashitara te ni dekiru to itte Izanau no ha tooi tooi ano koe Mabushii sugita anata no te mo nigitte Motomeru hodo aoi aoi ano sora
Ochiteiku to wakatteita sore de mo hikari wo oi tsuzuketeiku yo
Habataitara modora nai to itte Sagashita no ha shiroi shiroi ano kumo Tsukinuketara mitsukaru to shitte Furikiru hodo aoi aoi ano sora aoi aoi ano sora aoi aoi ano sora
You said that if you could flap your wings You would never come back down You always aimed for that blue, blue sky
Still without remembering “sadness” I begin to grasp “pain” When these feelings reach you They will change into “words”
As you awaken from a dream In an unknown world Spread your wings and take flight
You said that if you would flap your wings You would never come back down You aimed for that white, white cloud You know if you can just make it through You’ll find what you seek
Keep trying to break free for that blue, blue sky That blue, blue sky That blue, blue sky
Using a sound like harsh words You broke the old window that was rusty You got tired of seeing the cage You threw it away and never looked back
The pulse that beats quickly Catches my breath Kick this window and take flight
You said that if you ran That you can do it That far far voice that calls out to you To take your very radiant hand
Just to search for that blue, blue sky I understand if you fall But continue to go after the light
You said that if you could flap your wings You would never come back down You search for that white, white cloud
You know if you can just make it through You’ll find what you seek
Keep tryïng to break free for that blue, blue sky That blue, blue sky That blue, blue sky
Когда б летать умел, назад бы не вернулся сам, А только бы летел ты к синим, синим небесам.
Покуда не начнёшь узнавать ты грусть, Доколе не начнёшь познавать ты боль, Тебя со всей душой обнять не решусь, А лишь словами сказать позволь! А если долгий путь ведёт из мира снов к мечте твоей, Расправь же крылья – и в полёт, и не жалей!
Когда б летать умел, назад бы не вернулся сам, А только бы летел к этим белым, белым облакам Если напролом идешь, то можешь все- ты знаешь сам Поэтому на волю взмахнёшь, к этим синим, синим небесам, К этим синим, синим небесам, К этим синим, синим небесам.
Со звуком, как будто пропадает всё Ржавое, старое разбилось окно. Ты смотришь сквозь клетку, И бросаешься прочь, Не оглянувшись, улетаешь в ночь, И этот пульс в теле твоём уносит разум далеко, И расправляя крылья, ты летишь легко.
Когда б ты смог сбежать, и небо землю перебороло, То тебя бы стал звать тот далекий-далекий голос. И он захватит твой дух, хоть это кажется нелепым, Пока ты снова не нырнёшь в это синее, синее небо.
Я всё понимаю, что ты в небе блистаешь И двигаться за светом в высь усердно ещё продолжаешь.
Когда б летать умел, назад бы не вернулся сам, А только бы летел к этим белым, белым облакам. Если напролом идешь, то можешь все - ты знаешь сам, Поэтому на волю взмахнёшь, к этим синим, синим небесам, К этим синим, синим небесам, К этим синим, синим небесам.
Первооснова всего - это "Ай Чинг", "Книга перемен", одна из самых древнейших рукописей за всю историю Китая. Система символов, которая позволяет найти порядок в хаосе постоянных перемен. Текст "Ай Чинг" - это группа предсказаний, основанных на 64-х абстрактных линиях, называемых "гексаграммы",каждая гексаграма основана на шести линиях, которые могут быть, как цельными, так и состоящими из 2 частей. Существует 64 варианта гексаграмм, если начинать с верхней линии и кончая нижней. Гексаграммы в свою очередь состоят из двух "триграмм", гуа. Существует 8 различных комбинаций триграмм. "Ба гуа" - круг порядка триграм, которые традиционно отображаются на зеркале или на диске. Согласно легенде, Фу Хси создал ба гуа на нижней части панциря черепахи.
Триграммы: ||| - стоимость 111; имя - "Сила"; природа - небеса; элемент - Лингам, знак Шивы
||¦ - стоимость 110; имя - "Начало"; природа - лес; элемент - вода
|¦| - стоимость 101; имя - "Сияние"; природа - огонь; элемент - Солнце
|¦¦ - стоимость 100; имя - "Сотрясение"; природа - гром; элемент - огонь
¦|| - стоимость 011; имя - "Твердь"; природа - ветер; элемент - воздух
¦|¦ - стоимость 010; имя - "Ущемление"; природа - вода; элемент - Луна
¦¦| - стоимость 001; имя - "Конец"; природа - гора; элемент - земля
¦¦¦ - стоимость 000; имя -"Власть"; природа - земля; элемент - Йони, священный храм
Полная схема 8 триграмм:
Багуа чжан – Ладонь Восьми Тиграмм. Создатель этой школы, великий мастер Дун Хайчуань (1797–1882), получил свое искусство от даосских монахов и, по-видимому, был первым, кто начал преподавать его в миру.
Особенностью этого стиля является особый вид передвижения по кругу. Доминирует круговая техника раскрытых ладоней с доминирующим использованием «горизонтального усилия». «Горизонтальное усилие» Багуа можно сравнить с крутящимся волчком, сметающим все на своем пути. Большая часть техники Багуа чжан рассчитана на то, чтобы тем или иным способом опрокинуть противника, однако, в случае необходимости, применяется непосредственно ударная техника. "Толкающие руки", туи шу - техника тренировок, используемая в Багуа чжан. Она основана на принципах под названием "Восемь врат и пять шагов" - восьми различных позициях рук с работой ног, что позволяет легко защищаться от нападающего противника. Пять шагов ассоциируются с 5-ю первоэлементами: металл, лес, огонь, вода и земля.
Дзюккен или "Мягкий кулак" - поражение точек тела. Дим-мак, или правильнее дянь-сюэ (удары по точкам), или дянь-мо (удары по каналам) – это не стиль или отдельное искусство, а скорее надстилевая дисциплина. Это искусство использовалось в самых разных школах, в самые разные времена и в разных странах. Поэтому, нельзя говорить о некой конкретной школе. Мы будем рассматривать ряд реальных принципов и техник самого разного происхождения. Критерием отбора являлась эффективность техники. Термин дим-мак используется исключительно, как общеизвестный термин. Техники дим-мак можно разделить как по производимому эффекту, так и по используемым методам. Итак, дим-мак включает в себя: 1. Перекрывание дыхания (удушения захватом и ударом). 2. Атаки, вызывающие падение давления. 3. Атака нервов, кровеносных сосудов, лимфатических узлов. 4. Атаки акупунктурных точек. 5. Смешанные техники. Эффект может быть самым разным от онемения какой- либо части тела до смерти.
В обыденном сознании дим-мак – это когда ты ткнешь незаметно врага, и он через некоторое время помрет. На самом деле дим-мак это расширение традиционной восточной медицины, и не более того. Потому что это всё основано на теории акупунктуры и требует знания законов циркуляции ци. Все точки, известные в дим-мак, являются всего лишь акупунктурными точками, большинство из которых используются каждый день врачами, практикующими иглоукалывание и не убивающими при этом своих пациентов. В китайских школах, естественно использовались знания китайской же медицины. В Японии и Корее использовали те же принципы. В Тибете мастера школы маг-цзал использовали уникальные знания тибетской медицины, сочетающей научные достижения Индии и Китая. В Тибете, кроме того, с 10 века начинается новая волна медицинских переводов и собственно тибетских разработок, получивших название "новая медицинская школа", инициатором которых стал знаменитый тибетский лама Ринчен Зангпо (958-1055), который в течение десяти лет изучал медицину в Индии. Но наиболее существенный вклад в создание оригинальной тибетской системы врачевания внес другой выдающийся лама - Ютог Йондан Гонпо (1112-1203), поставивший перед собой задачу обобщения в рамках единой медицинской системы всего накопленного столетиями опыта тибетских врачей. Итогом его многолетнего труда стал четырехтомный трактат, объединявший в единую структуру медицинских знаний индийские, китайские и тибетские методы диагностики, лечения и профилактики заболеваний, получивший название "Сердце амриты - восьмичленная тантра устных наставлений", более известный под своим кратким названием - "Четыре тантры" (тиб.: "Чжуд-ши"). Начиная с девятнадцатого века, мастера традиционных боевых искусств начинают понемногу использовать опыт западной медицины. Мы будем использовать и традиционные восточные теории, и западную медицину для объяснения эффектов поражения уязвимых зон.
Самым известным китайским стилем, использующим технику дим-мак, является Хэ-цюань (стиль журавля). Основной особенностью этого стиля, является уникальное “дрожащее усилие”. Вот, что о нем говориться в книге “Кулак журавля”: “Представьте собаку, вылезшую на берег, она тут же начнет встряхивать и мотать корпусом, стряхивая воду. Это движение называется "гоу цзун шэнь" ("собака встряхивается телом"), а это усилие встряхивания - "цзунцзин". Хэ-цюань как раз и требует от своего адепта на тренировке вырабатывать такое встряхивающееся усилие в руках, усилие сталкивания, а также собирающе-расталкивающее усилие в ногах. Занимающийся стилем журавля посредством долговременной закалки может породить большое усилие. В результате такой тренировки на сокращение-растяжение, мышцы становятся очень крепкими, время реагирования - очень быстрым, укрепляются также и суставы. Проявляемая при выбросе усилия-цзинь сила - это сила упругости, так как реагирование очень быстрое, то увеличивается ловкость движений. Учителя ушу могли в схватке легко отбросить противника на несколько метров, о чем поговорка говорит: "четырьмя лянами преодолеть тысячу цзиней". Причина такого эффекта - именно в этом. Опытный боец стиля журавля в схватке мог только коснуться руками какой-либо части тела противника - и противник, словно пораженный электрическим током либо падал на месте, либо отлетал на несколько метров. Это как раз то, про что в Хэ-цюань говорят "журавль - словно разряд молнии". Профессионал Хэ-цюань в бою способен передать усилие упругого встряхивания не только руками, но и всем телом("достигает мысль - достигает усилие"). "Только подумал, чем бить - а усилие уже сконцентрировано для выброса через эту часть тела”. Многие мастера, утверждают, что дим-мак используется только при владении таким выбросом энергии. Другие мастера, выводят генеалогию дим-мак к легендарному основателю Тайцзи-цюань Чжан Саньфэну. В Тайцзи-цюане также популярен мягкий, хлыстообразный сброс силы. Естественно, есть море других легенд о возникновении данного искусства.
по началу наруто меня прикалывал а теперь когда вышло уже болле 250 серий меня задолбало смотреть а манги там уже 506 глав посколько мы не знаем что такое смерть бояться её не логично
когда то смотрел и даже очень часто. были хорошие, годные битвы (там где жаба какаято, и бой Наруто с Неджи), но потом както достала эта японская санта-барбара. бесконечно идет. но есть у них песни, которые я хочу отыскать заново и скачать