Главная· Новые сообщения· Участники· Правила форума· Поиск
  • Страница 1 из 8
  • 1
  • 2
  • 3
  • 7
  • 8
  • »
Модератор форума: realeggman, 7teen, JetGroove, Sunfire, Marshall, Даниэль  
Хороший фанфик. Реально ли?
WarZealotДата: Вторник, 26.10.2010, 08:46 | Сообщение # 1
• Мистер Похер •
Группа: Пользователи
Сообщений: 1737
Награды: 2
Репутация: 415
Статус: Офлайн
Дилетантский очерк Вселенной прошу удалить - ничего хорошего он не дает.
Выкладываю свою вариацию, но сразу предупреждаю, что текст еще сырой, я буду его дорабатывать.
Как сделать так, чтобы твой фанфик читали.
В данной статье я постараюсь дать несколько общих советов по написанию действительно хороших произведений, а также точечно рассмотреть каждый из пунктов небольшого и довольно простого алгоритма, который позволит каждому грамотно соструктурировать полученные знания и применить их на практике написания, собственно, своего фанфика.

Не так давно слышал одну очень любопытную фразу, в которой говорится, что "любое произведение, будь то кинокартина или письменное произведение - это наша с вами жизнь, но без окружающей нас бытовухи". Действительно, если подумать, то все фильмы, которые мы смотрим, или книги, которые мы читаем, и есть наша с вами жизнь, только описаны там исключительно исключительные ситуации, в которые мы так же попадаем. В частности, именно это заставляет нас сопереживать героям, однако сейчас не об этом.

Если вы уже собрались писать рассказ, помните, что читателям совсем не интересно читать, как главные герои ходят по-маленькому, а у главных злодеев внезапно разряжается мобильник, и зловещие планы, тем самым, срываются. Нет, нам интересно читать про то, как главный добряк (условно) терпит одно за другим поражения, очень медленно приближаясь к своей победе, а злодеи строят коварные планы, пытаясь отдалить этот момент.
Непонятно? Хорошо, пример: главным злодеем в TDI была Хезер, которая усердно переступала через участников, чтобы добиться победы, и именно конфликт Хезер с остальными участниками наиболее привлекает нас в конкретно первом сезоне сериала.

Основным недостатком почти всех работ нашего форума является в том, что они бескостны. Нет стержня, на который опирается весь текст - есть только вялое течение от начальной заставки до вручения последнего приза. А меж тем читателям хочется видеть именно драму! Причем это должно быть не вялое "Привет, подружка, привет, подушка", а громкое, яркие столкновения интересов. Участники борются за лимон баксов - этого вполне достаточно для того, чтобы перессорить всех между собой, тем самым заложив хороший скелет для своего произведения.
Пример с Хезер уже приводил.

Диалоги между персонажами не могут, просто НЕ ДОЛЖНЫ строиться по плану "Привет, как дела" - как я уже говорил, никакой бытовухи. Если двое персонажей о чем-то разговаривают, то плевать, насколько мелочным был предмет обсуждений, он обязательно должен сыграть свою роль в сюжете. Пустые диалоги только зазря занимают место на странице, это один из главных признаков дилетантства авторов - ни к чему хорошему не ведет.

Впрочем, даже плохие диалоги могут немного сгладиться хорошими описаниями. В принципе, для начала достаточно просто описывать каждое действие, проделанное персонажами. Например, если один из героев что-то сказал, сразу объясняйте, какова его интонация, каковы жесты и мимика. Прежде всего, это полезно для самих персонажей. Помните также, что ваши герои - это не безвольные куклы, а вполне самостоятельные герои. Читая некоторые фанфики, складывается ощущение, что за всех персонажей говорит один и тот же человек. такого быть не должно - "заразите" некоторых персонажей (только некоторых!) словами-паразитами (Джеффа, Оуэна, например), наградите индивидуальной мимикой, и это уже будет значительно лучше.

Какой же совет я могу дать? Читайте книги. Вам кто-то сказал, что чем больше пишешь, тем лучше? Киньте в него кирпич и перестаньте с ним общаться - он наглый враль и, скорее всего, дилетант. На самом деле, давно не секрет, что свой собственный стиль у автора нарабатывается, когда он читает много различной литературы, подсознательно запоминая, как пишут разные авторы. Очень советую читать классику, в этом смысле она безумно полезна, ну а если не можете - любую любимую литературу, но не Гарри Поттера и Сумерки, иначе провал и позор обеспечены заранее.
Ну, и последний совет на сегодня: не начинайте сразу катать портянки со своей первой работы. Для начала напишите что-нибудь небольшое по объему, но грузное по своему внутреннему смыслу. Уверяю, пользы будет гораздо больше.

Итак, собственно, сам алгоритм:

1) Поиск идей.
Не стоит спустя рукава относиться к этому пункту. Хорошая, качественная завязка - это то, что зараз привлечет читательское внимание к вам. Вот только забудьте про слово "муза" и никогда про него не вспоминайте. Про "муз" говорят дилетанты, которые писать не умеют, не хотят, но через себя все-таки пишут и пишут. Обычно такое заканчивается плохо. И помните - профессиональные писатели пишут в ограниченные сроки.
После того, как хорошая, с вашей точки зрения, идея пришла, не спешите сразу бежать за компьютер. Поносите ее в себе, как беременная женщина ребенка, - уверяю вам на ум придет еще столько невероятных идей, сколько не могло бы прийти, если бы вы уже печатали.

2) Выбор сюжета.
Прямое продолжение предыдущего пункта. Как я уже сказал в предисловии, бытовуха людям неинтересна, нам нужна драма. Так дайте ее нам! Большинство сюжетов на нашем форуме написаны по одному совершенно дебильному шаблоны, а ты, мой читатель, придумай что-нибудь новенькое! Не ограничивайтесь 100500-ым новым сезоном TDS, пишите небольшие драбблы по любимым персонажам, описывайте их жизнь вне шоу - да что угодно, лишь бы это было ново для читателя. А всё новое - интересно. Почти всё.

3) Выбор названия.
Не менее важный пункт, чем первые два, даже наоборот. Название - это первое, что видит потенциальный читатель в вашем фанфике, поэтому ваша задача максимально заинтриговать его. Хватит уже банальных "Total Drama *новое слово*"! Подумайте, что вы хотите сказать этой работой, вспомните основную мысль. Сократите до названия - и это уже будет лучше.

4) Процесс написания.
Здесь я вам уже не советчик. Пишите такой фанфик, какой было бы интересно прочитать вам. Только вот писать фанфик надо не в окне форума, а в программе Word. Большинство ошибок вам она исправит, и это уже поднимет ваши шансы на хорошую оценку читателем.
После того, как ваш фанфик написан, советую отложить его на пару дней, чтобы после взглянуть на него независимо, абстрагируясь от него. После одного-двух дней ожидания, уверяю, вам захочется почти все исправить. И исправить к лучшему.

5) Проверка.
Пробегитесь глазами по тексту еще раз. Если все еще видите недочеты - постарайтесь исправить их сразу, не отходя от кассы, как говорится. Если же вам все понравилось - выкладывайте на форум, оформляйте, как вам нравится, а я приду и оценю smile

Я закончил. Ну а тебе, маленький начинающий писатель, желаю удачи.


Сообщение отредактировал WarZealot - Вторник, 26.10.2010, 08:50
 
Бен_10000Дата: Вторник, 26.10.2010, 09:55 | Сообщение # 2
• Археолог •
Группа: Модераторы
Сообщений: 33408
Награды: 7
Репутация: 3150
Статус: Офлайн
Думаю я, ограничусь только написанием альтернативных концовок для ролевой. happy
Не буду писать фанфики по эпизодам. А то воображение у меня немножко хромает... wink
Кстати, план хорош. Даже отличен! biggrin




Сообщение отредактировал Бен_10000 - Вторник, 26.10.2010, 09:55
 
ВрединаДата: Четверг, 31.03.2011, 20:38 | Сообщение # 3
Участник
Группа: Новички
Сообщений: 120
Награды: 0
Репутация: 104
Статус: Офлайн
Собираюсь фанфик написать, но спешить не буду, так как я ещё новичок, но думаю мне эти советы очень помогут

Жизнь,как интернет смысла нет, а уходить не хочется.
 
SunnyДата: Понедельник, 27.06.2011, 17:25 | Сообщение # 4
• Таки есть че? •
Группа: Пользователи
Сообщений: 13307
Награды: 5
Репутация: 1755
Статус: Офлайн
WarZealot, огромное спасибо)
хоть и пишу не первый фанф, но пересмотреть теорию всегда полезно))


He kissed my lips -
I taste your mouth.
He pulled me in -
I was disgusted with myself!

 
JimmyДата: Понедельник, 27.06.2011, 17:25 | Сообщение # 5
• Nevermind •
Группа: Администраторы
Сообщений: 17551
Награды: 32
Статус: Офлайн
Quote (Вселенная)
Сделайте эту тему, пожалуйста, важной!

Уже делаю.
 
ВселеннаяДата: Понедельник, 27.06.2011, 17:25 | Сообщение # 6
• Piece of Cake! •
Группа: Пользователи
Сообщений: 18931
Награды: 1
Репутация: 1176
Статус: Офлайн
Jimmy, спасибо!Тогда и закрой её, но создай тему для оценок!
 
ГудвинДата: Понедельник, 27.06.2011, 17:25 | Сообщение # 7
• Mojoхэд •
Группа: Пользователи
Сообщений: 33269
Награды: 10
Репутация: 2386
Статус: Офлайн
Получается, я диалоги пишу не в стандартном виде?

Гвен сквозь слёзы посмотрела на Трента. - Извини, Трент. Ты сам меня вынудил... - Девушка замялась - ей никогда не было так неловко. - Но нам придётся порвать. - Трент грустно покачал головой


 
CrazyCourtneyДата: Понедельник, 27.06.2011, 17:25 | Сообщение # 8
• Хто это? •
Группа: Пользователи
Сообщений: 7012
Награды: 3
Репутация: 449
Статус: Офлайн
Стандартный вид - это вариант второй. Это и по правилу получается, т.е.:
- Извини, Трент. Ты сам меня вынудил.. - девушка замялась - ей никогда не было так неловко.
- Но нам придётся порвать - Трент грустно покачал головой.
 
ГудвинДата: Понедельник, 27.06.2011, 17:26 | Сообщение # 9
• Mojoхэд •
Группа: Пользователи
Сообщений: 33269
Награды: 10
Репутация: 2386
Статус: Офлайн
Тогда уж так:
- Извини, Трент. Ты сам меня вынудил.. - девушка замялась - ей никогда не было так неловко. - Но нам придётся порвать.
Трент грустно покачал головой.


 
CrazyCourtneyДата: Понедельник, 27.06.2011, 17:26 | Сообщение # 10
• Хто это? •
Группа: Пользователи
Сообщений: 7012
Награды: 3
Репутация: 449
Статус: Офлайн
Гудвин, ну я так и хотела сначала написать. Потом посмотрела на знаки, и написала через косяк)
Но вообще, диалоги именно так и пишутся.
 
ГудвинДата: Понедельник, 27.06.2011, 17:26 | Сообщение # 11
• Mojoхэд •
Группа: Пользователи
Сообщений: 33269
Награды: 10
Репутация: 2386
Статус: Офлайн
CrazyCourtney, ага, записал - учтём-с. посмотрел на аватар, и вспомнил вопрос
Когда будем заканчивать с переводом? Выбиваемся из графика


 
CrazyCourtneyДата: Понедельник, 27.06.2011, 17:26 | Сообщение # 12
• Хто это? •
Группа: Пользователи
Сообщений: 7012
Награды: 3
Репутация: 449
Статус: Офлайн
Quote (Гудвин)
посмотрел на аватар, и вспомнил вопрос

У меня такой осуждающий взгляд? Ну я понимаю.. щеку прикусила - это моё фирменное) Но не настолько же)
Quote (Гудвин)
Когда будем заканчивать с переводом? Выбиваемся из графика

На чем остановились то мы?
 
ГудвинДата: Понедельник, 27.06.2011, 17:26 | Сообщение # 13
• Mojoхэд •
Группа: Пользователи
Сообщений: 33269
Награды: 10
Репутация: 2386
Статус: Офлайн
Quote (CrazyCourtney)
У меня такой осуждающий взгляд? Ну я понимаю.. щеку прикусила - это моё фирменное) Но не настолько же)

Да сначала у меня был вопрос "Это ты?", но потом решил задать вопрос поважнее


 
ГудвинДата: Понедельник, 27.06.2011, 17:26 | Сообщение # 14
• Mojoхэд •
Группа: Пользователи
Сообщений: 33269
Награды: 10
Репутация: 2386
Статус: Офлайн
Quote (CrazyCourtney)
На чем остановились то мы?

Ни на чем - через пень колоду делаем. Так, тыкаю наугад. 9 песня - твоя


 
CrazyCourtneyДата: Понедельник, 27.06.2011, 17:27 | Сообщение # 15
• Хто это? •
Группа: Пользователи
Сообщений: 7012
Награды: 3
Репутация: 449
Статус: Офлайн
Quote (Гудвин)
"Это ты?"

Это я с прикушеннй щекой) А ты думал, кто? Какая-нибудь страшная тётя или мумия из гробницы?
Quote (Гудвин)
но потом решил задать вопрос поважнее

Задавайте, задавайте *кивает*. Лично мой последний перевод был "за кого вы будете голосовать"
 
  • Страница 1 из 8
  • 1
  • 2
  • 3
  • 7
  • 8
  • »
Поиск:
© Total Drama Island Russian Fan Site, 2010—2024, 18+
О сайте | Техподдержка | Вакансии
Дизайн от Хелио
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика